通知公告>通知公告    (中国科大创客中心光纤激光切割机使用说明)

为保证创客中心光纤激光切割机的正确使用和维护,确保设备安全运行,特制定本说明。

一、设备介绍

创客中心光纤激光切割机型号为大族激光MPS-A406,是根据钣金加工行业需要量身打造的小幅面光纤激光切割机,采用龙门架构、进口美国IPG光纤激光器,配备高精度丝杆、台湾PMI高精度直线导轨等高效传动机构,有固定板材夹具。该系列切割机切割效率高,切缝美观牢固、运行成本低,操作软件功能强大。

MPS-A406主要参数如下:

型号

A406

激光器波长

1070nm            

最大激光输出功率

400W

整机功率

7.5kw

切割范围 (XY)

600mm×600mm

机台尺寸(长xx高)

1500mm×1500mm×2000mm

最大定位速度

30m/ min

最大切割速度

16m/min(仅供参考,与材料厚度,材质有关)

最大切割厚度

5mm

X轴行程

600mm

Y轴行程

600mm

Z轴行程

100mm

XY工作台定位精度

<±0.03mm

XY工作台重复定位精度

<±0.02mm

Z轴定位精度

<±0.02mm

Z轴重复定位精度

<±0.01mm

 

二、收费标准

收费项目包括人力成本、耗材成本(瓶装氮气)、机器折旧、能源消耗和材料费,材料费按采购价格收取(也可由使用者自备)。收费标准如下表:

人员分类

收费标准

(单位:元/小时,不含人工成本)

收费标准

(单位:元/小时,含人工成本)

院外及校外单位

600

800

院内创新单元、

科大校内单位

400

600

创客中心入驻团队

200

300

说明:经测算,成本价为不含人工成本为400/小时,含人工成本为600/小时,计时从机器开机开始,直到样品切割结束,计时以1小时为单位,不足1小时按1小时计算,可由中国科学技术大学先进技术研究院开具发票,发票内容为培训费或场地使用费。

 

三、注意事项

1、使用者请至少提前两天预约,创客中心将根据工作任务予以统筹安排;

2、自备原材料者,钢板型号请参照激光切割机的参数介绍(第一部分),由于使用者自备原材料问题导致无法切割,创客中心概不负责;

3、上机操作前,创客中心工作人员与使用者确认机器状态,并在使用记录表上签字,操作结束后,工作人员需检查仪器,一切正常后使用者签字离开。如果确认由于使用者操作不当造成的仪器损坏,按照市场价格赔偿;

4、未经培训的使用者,请在创客中心工作人员指导下进行操作,不要擅自开动机器;

4、使用者不允许在仪器操作区饮水、吃东西,需要保持操作区干净整洁;

5、如果操作过程中仪器故障,请立即停止操作,等待工作人员解决;

6、仪器使用过程中,请不要擅自离开仪器;

7、如突遇雷电等不适合激光切割机操作的天气,需要立即停止,等待天气适合时再继续进行;

8、请听从创客中心工作人员指挥,以免由于操作不当造成的人身伤害。

 

四、预约方法

通过中国科大创客中心微信公众号(Makerustc514)下方仪器设备预约菜单提交预约申请,创客中心工作人员将在一个工作日内通过邮件或电话及时答复。


相关附件: 该文章没有附件