新闻中心>新闻中心    (我校多项成果在第45届日内瓦国际发明展获得大奖)

3月29日至4月2日,第45届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。我校组织参展成果5项,共斩获评审团特别嘉许金奖(GoldMedalwiththeCongratulationsoftheJury)2项、金奖(GoldMedal)2项、银奖(SilverMedal)1项,所获特别嘉许金奖数量在参展的国内高校中排名第一。

窦贤康课题组夏海云副教授与潘建伟课题组张强教授参展的“微脉冲多普勒测风激光雷达”获得特别嘉许金奖。该技术通过提高量子效率(光电转化效率)和光学集成度(系统光学效率),综合抑制探测噪声,实现了昼夜连续观测、轻小防振、低功耗、常温环境下运行的全光纤保偏结构的激光雷达系统,适合在机载、舰载、星载等平台的恶劣环境下运行,可广泛应用于环保、气象、机场风切变预警、风力发电等领域,被新华网、解放军报等国内外新闻媒体广泛报道。

 裴刚教授团队参展的“带内遮热板的太阳能高温真空集热管”获得特别嘉许金奖,系该课题组连续两届获此殊荣。该技术展示了提高聚光集热能力的带内遮热板槽式聚光集热系,比传统太阳能真空集热管系统运行效率提高1.5%-2.5%,可对太阳能行业发展带来极高的经济效益。

汪志勇教授参展的“环保阻燃多功能油漆”获得金奖,同时获香港发明创新总会颁发的共建发明创新奖。另外,我校创客中心选派的“一种可穿戴式热电发电安全指示系统”和“基于飞秒激光微纳米技术的金属表面蝴蝶结构色研究”分获金奖和银奖。

         日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织(WIPO)、瑞士联邦政府等共同举办,是世界最具影响力的发明展之一。本届日内瓦发明展的725名参赛者来自40个国家,共计展出成果1000余项,吸引了5万多人次参观。中国科学技术大学作为国际应用科技开发协作网成员单位参展,一同参展的协作网单位还有香港理工大学、清华大学等10所高校。协作网共计展出47项成果,获特别嘉许金奖15项、金奖16项、银奖13项、铜奖3项及特别优异奖8项。我校历届参展成绩优异,第43届日内瓦发明展中获得金奖2项、银奖1项,第44届发明展中获得特别嘉许金奖1项、金奖1项、银奖1项。

                                                                                                                                               (科研部、先研院)


 

 

相关附件: 该文章没有附件