新闻中心>新闻中心    (创客中心管理团队赴上海新车间等众创空间调研考察)

                       创客中心管理团队赴上海新车间等众创空间调研考察

    7月5日至7日,中国科大创客中心管理团队在先研院教育培训部曹一雄部长的带领下,专程赴上海新车间、尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地和华东师范大学教育学部创客空间开展调研考察和交流活动。

想法既实现

   上海新车间是一个非营利性组织,采用社区化方式运营。2011年启动运营至今已有1万7千余名会员。固定在每周三晚对外开放进行创客项目的分享和交流。“想法既实现”——既然有了想法,就在这里实现它,新车间目前唯一的专职管理人员冯佳每次都会强调新车间的这句精神。在新车间里共享精神几乎解决了大部分硬件成本,包括数控车床在内的很多工具都是由会员捐助,而这些创客们更能手动修复空间内的各类难题。

时尚的创新创意汇聚地

   在尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地,我们看到了各式各样的以时尚为主题的创业项目。尚创汇主要负责东华大学在校学生及初创校友的创新创业项目孵化,将创新创业孵化与学校的创新创业人才培养工作紧密结合。在校学生和初创校友可通过基地平台申请创业苗圃工位及独立办公室,同时依托上海市大学生科技创业基金东华大学分基金等对项目进行孵化支持。

小身材大能量

   华东师范大学教育创客空间给人的感觉就是“小身材大能量”,空间面积不大,但功能应有尽有,这里汇聚了华东师大的教育类创客项目,也是全国首家教育创客空间。华东师范大学教育创客空间以建设高校示范性“教育创客孵化营”为目标,为华东师大学子提供创业创业梦想的工作空间、网络空间、社交空间和资源空间。

                          

中国科大创客中心2016515日正式揭牌成立,经过一年多的建设运营,目前正处于加快建设谋发展的关键时期。上海地区,尤其是上海高校众创空间的运营模式非常值得我们去学习借鉴,如何利用资源,真正实现资源共享及整合,并提高效率也是我们亟待解决的问题。我们将继续努力,努力打造彰显中国科大特色的创新创业聚集地,为我校学生提供搭建开放、交流、合作的资源共享服务平台。


                                                                            (中国科大创客中心)

 

相关附件: 该文章没有附件